Ребенка укусил клещ. На вопросы родителей отвечает врач-педиатр

Что делать, если ребенка укусил клещ? О том, как не растеряться в такой ситуации и что необходимо делать, рассказывает заведующая консультативно-диагностическим центром Валентина Алексеевна Цыганова.

-Ребенка укусил клещ. Что делать?

— Вам необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Если вы находитесь в городе, то обратитесь в ГАУЗ «Детская городская больница г. Магнитогорск» в детский травмпункт, который работает круглосуточно по адресу ул. Суворова, 100. После удаления клеща, рану обрабатывают антисептиком.

-Нуждается ли ребенок во введении противоклещевого иммуноглобулина?

— Если ребенок имеет полный цикл вакцинации (3 прививки) и не прошло 5 лет с момента постановки последней прививки, то иммуноглобулин противоклещевой не вводится. Ваш ребенок уже защищен.

-Если у ребенка неполный цикл вакцинации или вообще не привит?

— После удаления клеща Вам необходимо доставить его в лабораторию (анализ платный, по адресу (ближайший адрес к травмпункту) ул. Ленинградская, 84 с 8-00 до 17-00 с понедельника по пятницу, суббота с 8-00 до 14 – 00; воскресенье — выходной) с целью определения его инфицированности.

-Что делать после получения лабораторного обследования?

— Далее с результатом лабораторного обследования клеща Вы возвращаетесь к врачу травмпункта. В случае, если клещ инфицирован вирусом клещевого энцефалита, то детям до 17 лет включительно, проживающим в Челябинской области, иммуноглобулин противоклещевой вводится бесплатно. При отрицательном анализе клеща введение иммуноглобулина не показано.

— Необходимо ли назначение курса антибиотиков?

После укуса клеща независимо от наличия у ребенка вакцинации против клещевого энцефалита и результатов обследования клеща, врач назначает всем пострадавшим антибактериальную терапию с целью профилактики боррелиоза.

Ребенок подлежит наблюдению участкового педиатра в течение месяца с ежедневной термометрией. Важно для недопущения развития клещевого энцефалита при наличии показаний ввести иммуноглобулин противоклещевой не позднее 72 часов от момента укуса клеща или его обнаружения.

-Если ребенок застрахован на случай укуса клеща? Ему должны вводить иммуноглобулин противоклещевой?

— Иммуноглобулин вводится, если ребенок не имеет полной вакцинации против клещевого энцефалита, клещ не обследован или клещ инфицирован. Если Ваш ребенок застрахован, то анализ инфицированности клеща проводится бесплатно. Валентина Алексеевна принимает маленьких пациентов в консультативно-диагностическом

центре по адресу ул. Суворова, 100 (вход со стороны ул. Гагарина). Стаж работы доктора- более 35 лет