Слабовидящим

Главная

Памяти врача

Души тепло и сердца жар

отдал он детям без остатка.

По инициативе нашего учреждения ежегодно в городе в ноябре проводится  научно - практическая педиатрическая  конференция, посвященная памяти детского врача Леонида Федоровича Сыпкова, на котором педиатры города имеют возможность поделится опытом работы и пополнить свои знания из докладов коллег о самых разнообразных и насущных  проблемах в педиатрии.

Леонид Федорович Сыпков родился в 1936 году в Магнитогорске, в семье рабочего. В 1962 году окончил Саратовский медицинский институт и начал работать участковым врачом – педиатром детской городской больницы №1 г. Магнитогорска.  Вся его трудовая деятельность связана с этим медицинским учреждением: был  заведующим отделением, заместителем главного врача по лечебной части, а с 1968-1995 годы – главным детским инфекционистом города.

Его высокий врачебный профессионализм, организаторские и педагогические качества, доброта, душевность позволили снизить детскую инфекционную заболеваемость, вернуть здоровье тысячам магнитогорских детей.

Под его руководством создана стройная система организации борьбы с детской инфекцией, подготовлены десятки врачей и медсестер.

У Леонида Федоровича имеются научные труды, он награжден знаком «Отличнику здравоохранения», медалями. Он  33 года проработал в детской городской больнице №1 и умер на пороге своего кабинета.

8 апреля 1999года была открыта мемориальная доска его памяти на административном корпусе детской городской больницы №1.


В этом году в честь юбилея Л. Ф. Сыпкова руководство больницы посчитало необходимым заменить памятную доску новой. И 18 ноября мемориальная доска была установлена на  здании инфекционного стационара по улице Рубинштейна около входа, чтобы каждый, кто входил в больницу, мог видеть, что здесь работал замечательный детский врач.

На торжественной церемонии присутствовали сотрудники больницы и его дочь Светлана Леонидовна.

Конференция началась с презентации фильма о Леониде Сыпкове «Соратники и единомышленники», подготовленного сотрудником третьей детской больницы Ольгой Рева. В фильме на фоне слайдов – фотографий звучат теплые, полные любви и боли утраты воспоминания о том, каким Леонид Федорович был врачом, специалистом и просто человеком, его супруги, дочерей и коллег, много лет проработавших с ним бок о бок. Леонид Федорович обладал исключительным даром клинического мышления, диагностики и искусства врачевания. Он был истинным наставником для всех, человек с активной жизненной позиции, всегда был в курсе последних достижений в медицине. Человек с тонким чувством юмора, благодушный, внимательный, увлекался шахматами. Он щедро делился своими знаниями и опытом с коллегами и молодыми врачами, и одновременно был требовательным и скрупулезным в отношении больного ребенка. Леонид Федорович всегда стремился организовать лечебно-диагностическую работу в больнице с максимальной эффективностью для пациентов, был открытым человеком, доступным для коллег в любое время. Работа была для него призванием.


Источник: http://www.workwebsite.ru/joomla/plugins/allvideos.html


Огромную благодарность за открытие мемориальной доски, создание фильма и проведения конференций от семьи Сыпковых выразила дочь Светлана: - «Проведение таких специальных конференций, посвященных нашему отцу  – это самая высокая награда его делу, мы искренне благодарны вам всем за память о нем. Наука рождается не в столице, а здесь, где вы в своей каждодневной работе доносите ее до конкретного ребенка, когда вы ее внедряете в практику и помогаете реальным детям. Нашу семью  переполняет ощущение гордости и  уверенности в том, что отец выбрал правильный путь, посвятив свою жизнь лечению детей. Он нам был всегда примером своей жизнью, отношением к работе, к людям и, наверное, нам в какой мере передались его гены - мы с сестрой тоже занимаемся наукой, хотя и в другой сфере…».

В приветственном слове к участникам конференции главный врач МУЗ «Детская городская больница» №3г.Магнитогорска  Антонида Александровна Горбунова отметила: - «Наша профессиональная деятельность – педиатрия - очень ответственная, и самое главное – не стоит на месте: осваиваются новые методы лечения и лекарства, проводятся уникальные операции и многое другое, поэтому всегда назревает необходимость в таких конференциях, где можно поделится своим опытом, послушать других».  Поблагодарив педиатров за участие, главный  врач отметила, что границы программы конференции расширяются – не только педиатры, но и врачи узких специальностей делятся своим опытом работы. Пожелав успеха в профессии и здоровья самим докторам, Антонида Александровна Горбунова заметила: «Главное, чтобы жизнь приносила радость – и нам самим, и нашим близким, и нашим пациентам».


Профилактика - действительно залог здоровья детей и подростков – тема, которая составила половину выступлений на конференции: врача-педиатра высшей категории, заведующей педиатрическим отделением детской поликлиники №3 Надежды Владимировны Антипиной,  заведующей Центром здоровья детской поликлиники №2 Ольги Владимировны Зацарининой, старшего фельдшера отдела организации медицинской помощи детям образовательных учреждений детской поликлиники №6 Галины Анатольевны Тишиной.


О результатах трехгодичных исследований и наблюдений за детьми, рожденных с очень низкой и экстремально низкой массой тела рассказала  Евгения Александровна Киселева – врач-педиатр отделения здорового ребенка детской поликлиники №8.

Не менее интересными были и выступления врачей – узких специалистов. Так заведующий хирургическим отделением 3-ей детской больницы  Герасим Михайлович Зайцев поделился опытом лечения  аномалии организма детей - артезии (отсутствия естественных каналов) пищевода.

Врач – офтальмолог детской поликлиники №1 Андрей Викторович  Пугачев интересно и доходчиво рассказал  о причинах близорукости детей, в каком возрасте надо обратить на эту проблему внимание и о ее профилактике.

Докладчики визуально сопровождали свои выступления слайдами фотографий, графиков и схем.

С заключительным словом к участникам конференции обратилась заместитель начальника управления здравоохранения администрации города по детству и родовспоможению Валентина Алексеевна Цыганова. Дав  высокую оценку конференции, ее роли в распространении опыта работы,  она подчеркнула значение и ответственность врача, особенно детского: - «Главным фактором успеха любой организации являются люди, их знания, опыт, квалификация и профессионализм. Педиатрия – особенная область медицины, отличная от других и следя за здоровьем ребенка, мы стараемся сделать его полноценным человеком в будущем».

В ответном слове от педиатров города прозвучала благодарность руководству 3-ей детской больницы за организацию, подготовку и проведение конференции. Они отметили важность, актуальность, мобильность, эффективность докладов и дали высокую оценку конференции, дающей возможность живого и конструктивного общения.

Библиотекарь

МУЗ «Детская городская больница» №3г.Магнитогорска

Сагила Тагирова

 

 

Copyright © 2011 Site-Builders